首页 > 新闻中心 > 发改委要闻

国家发展改革委负责同志介绍《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况

  • 林芝市发展和改革委员会
  • 2020-06-10 17:33:16
  • 来源:中国网
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

6月8日上午,国家发展改革委副主任林念修出席国新办新闻发布会,介绍《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况,并答记者问。

【林念修】女士们、先生们,媒体朋友们,大家上午好。在海南建设自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。近日,在海南自由贸易港建设开局的关键时刻,习近平总书记作出了重要指示,为建设海南自由贸易港指明了方向。6月1日,大家都知道党中央、国务院发布了《海南自由贸易港建设总体方案》,下面我结合学习习近平总书记的重要指示精神,把《总体方案》的主要内容向大家做一个简要的介绍。

总的来看,《总体方案》始终把握三个关键点:第一,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义制度;第二,对接国际高水平经贸规则,把制度集成创新摆在重要的位置上,促进生产要素自由便利流动;第三,成熟一项推动一项,行稳致远,久久为功。简单的概括就是把准方向、集成创新、自由便利、步步为营。

《总体方案》的主要内容可以概括为“6+1+4”。

“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。围绕这6个方面,《总体方案》作出了一系列制度安排。我这里给大家简要做一个介绍。

贸易自由便利方面,对货物贸易,简单的说就是“零关税”,就是实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。对服务贸易,简单说就是“既准入又准营”,将实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化一系列政策举措。

投资自由便利方面,一句话,“非禁即入”,就是大幅放宽海南自由贸易市场准入,实行“非禁即入”制,进一步激发各类市场主体的活力。

跨境资金流动自由便利方面,强调金融服务实体经济,围绕贸易投资自由化便利化,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。

人员进出自由便利方面,我们针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策,目的是打造人才聚集的高地。

关于运输往来自由便利方面,将实行高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。

数据安全有序流动方面,要在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放,培育发展数字经济。

“1”就是构建现代产业体系。特别强调要突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,进一步夯实实体经济的基础,增强经济创新力和竞争力。

“4”就是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。

一是按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。

二是着力推进政府机构改革和政府职能转变,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。

三是建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。

四是制定实施有效措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、公共卫生、生态等领域的重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

《总体方案》的推进实施可以分为打基础和全面推进两个阶段。

第一个阶段,从现在起到2025年以前主要是打基础、做准备。这一阶段的目标任务是,突出贸易投资自由化便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。围绕这一目标任务,我们将抓紧开展工作,争取用3年左右的时间能够取得突破性的进展,为全面封关奠定一个良好的基础。

第二个阶段,2035年以前,主要是全面推进自由贸易港政策落地见效。这一阶段的目标任务是,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,基本形成完备的法律法规体系、现代产业体系和现代化社会治理体系,打造我国开放型经济新高地。

下一步,我们将会同海南省和有关部门,以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,按照《总体方案》的要求,突出重点环节和关键领域,坚持“管得住”才能“放得开”的原则,把握好分步骤分阶段实施的推进节奏,只争朝夕,扎实稳妥,推动各项政策措施尽快落地见效,高质量高标准的建设海南自由贸易港。我就简单介绍这么多,谢谢大家。

问:这次规划的目标是让海南成为未来国际贸易和金融的枢纽,这是不是意味着未来的海南会替代现在香港的一部分功能和地位?

答:众所周知,香港、新加坡和迪拜是当前国际上高水平自由贸易港的典型代表,他们的建设模式、政策制度都各有特点。大家都知道,香港是重要的国际金融中心、航运中心和贸易中心,被众多的国际机构评选为全球最自由的经济体和最具竞争力的地区之一。特别是香港回归祖国以后,在“一国两制”下,继续保持繁荣稳定,并且深度融入到中华民族伟大复兴的壮阔征程中。

在海南建设自由贸易港,我们既要学习借鉴国际上知名的自由贸易港的先进经验,对接国际高标准的经贸规则,探索具有国际竞争力的开放制度体系。同时,我们更要充分发挥海南自然资源丰富、地理位置独特以及背靠超大规模国内市场和腹地经济的优势,重点突出贸易和投资自由便利,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势,为全球自由贸易港发展注入新的活力。

从这个意义来讲,海南自由贸易港与香港的定位不同,重点发展产业也不同,应该说互补大于竞争,不会对香港造成冲击。下一步,在海南建设自由贸易港进程中,我们将进一步加强与粤港澳大湾区的联动发展,积极开展务实有效的合作,保障香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。谢谢。

问:受到新冠肺炎疫情的多种因素影响,很多专家对全球化持悲观态度。当前形势下出台海南自由贸易港建设的总体方案,探索建设中国特色的自由贸易港有什么重大的意义?

答:刚才我向大家简要介绍了一下海南自由贸易港总体建设方案的主要内容,从这些主要内容来看,我们深深体会到,在海南建设自由贸易港是党中央着眼国内国际两个大局,为推动中国特色社会主义创新发展作出的一项重大战略决策,也是我国新时代改革开放进程中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的战略意义。我想可以概括为四个方面:

一是建立开放型经济新体制的根本要求。在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,在海南建设自由贸易港,借鉴国际先进经验,对标国际高标准经贸规则,形成具有国际竞争力的开放政策和制度安排,引领我国对外开放向纵深推进,可以为全国更高水平的改革开放探索新路径、积累新经验。

二是打造市场化法治化国际化营商环境的迫切需要。在海南建设自由贸易港,要深入推进商品和要素流动型开放,加快推动规则、规制、管理和标准制度型开放,倒逼政府职能转变,促进市场公平竞争,推进社会治理创新,建立现代法治体系,等等。总之,就是要以高水平开放带动深层次改革,从而营造国际一流的营商环境。

三是推动高质量发展的战略选择。在海南建设自由贸易港,推动各类要素跨境自由有序安全便捷流动,引进国际先进技术、经营理念和管理经验,打造包括资本、知识、技术、管理、人才在内的全球优质生产要素集聚区,形成具有海南特色的现代产业体系,为全国经济高质量发展提供典型示范。

四是构建人类命运共同体的实际行动。在海南建设自由贸易港,就是用实际行动向世界表明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国将一以贯之地扎实推动贸易投资自由化便利化,打造全球开放合作的典范,引领经济全球化进程,为我国深度参与全球经济治理和国际经贸规则制定提供重要平台,为构建人类命运共同体提供中国方案、贡献中国智慧。  

问:我们注意到日前公布的海南自由贸易港建设总体方案涉及贸易、投资金融等诸多方面的内容,可以说政策干货很多。请问领导小组办公室,准备如何抓好《总体方案》各项政策的具体落实和落地?

答:大家都知道,为了加强对海南自由贸易港建设的领导,中央决定成立海南全面深化改革开放领导小组,办公室设在发改委,具体负责领导小组的日常工作。为了贯彻好习近平总书记的重要指示精神,落实好《总体方案》,领导小组办公室将进一步发挥好“服务器”和“加速器”这两方面的作用,努力做到服务到位、协调及时、督促有力,我们会会同海南省以及有关部门共同做好各方面的工作。办公室下一步的工作可以简单概括为四个加强:

一是加强清单化管理,压实压细每一项工作的责任。《总体方案》已经发布了,接下来我们会把《总体方案》明确的各项工作任务细化分解,制定年度重点工作安排,明确每一项工作的具体要求、责任分工、成果形式和完成时限,建立台账,挂图作战,对每一项工作任务都紧盯不放,一件一件抓推进,一项一项抓落实,确保件件有着落、事事见成效,完成一项销号一项。大家从方案中可以看到,海南自由贸易港的建设有很多工作任务,应该说任务非常艰巨繁重,但是要完成这些任务,挑战也十分巨大。办公室会把每一项任务都列出清单,我们以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎扎实实的推动每一项工作任务落实落地,确保不漏一项、不落一件。

二是我们会加强调查研究,前瞻性提出一些政策建议。在海南建设自由贸易港,是一项全新的探索,在建设过程中难免会出现这样或那样的问题,这种情况下,我们认为开展调查研究工作就显得尤为重要。办公室将会经常性的到海南去开展实地调研,深入一线听取意见,及时发现苗头性倾向性潜在性问题,及时作出分析研判,及时提出对策建议。在这方面我们准备安排一部分专门的人员,一年大部分的时间就在海南岛,实地调查研究,我们不搞蜻蜓点水、不搞花架子,扑下身子来认真的倾听地方党委政府的意见建议,认真的倾听市场主体特别是企业家的诉求和呼声,认真倾听人民群众的所盼所期,掌握第一手材料,为中央提出政策建议。

三是要加强统筹协调,形成政策合力。大家都知道,在海南建设自由贸易港是一项系统工程,涉及的领域很多,涉及的面也很广,需要协同协调合力来推进。领导小组办公室将进一步提高服务意识,主动与海南省和相关部门做好沟通衔接,特别是要靠前办公,把协调服务放在现场、放在一线,及时把问题解决在前端,打通政策落实的“最后一公里”。为了加快海南自贸港的建设,我们将对海南特事特办,开辟绿色通道,以最快的速度、最高的效率、最优的服务来推进每一项工作任务落实落地。

四是要加强督促检查,确保政策能够落地见效。办公室将及时跟踪工作落实情况,按季调度重点工作任务的完成情况,认真排查工作落实不到位的原因和问题,逐条逐项提出改进措施。同时,办公室还将建立工作情况通报制度,对重大事项实行挂牌督办,重大情况及时向领导小组报告。

总而言之,办公室将在领导小组的统一领导下,积极会同有关部门,积极配合海南省,把海南自由贸易港建设的各项工作做好。

责任编辑:李林雄

扫一扫在手机打开当前页