您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

巴塔深入林芝经济开发区、市发展改革委调研

  • 2021年11月12日 10时46分
  • 分享到

11月9日,市委副书记、市长巴塔深入林芝经济开发区、市发展改革委,调研园区规划建设、企业生产经营、重点项目建设、粮油储备管理等工作。

市委副书记、常务副市长刘光明,市委常委、常务副市长符永波,市政府副市长米次一同调研。

林芝经济开发区粤林产业园是广东省“十三五”对口支援规划的重点援藏项目。巴塔走进园区,在参观园区产品展示、听取园区规划建设、企业入驻等情况汇报后,他指出,林芝经济开发区是全市经济建设的重要引擎,也是产业转型升级的主战场、招商引资和招才引智的主平台。林芝经济开发区要立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,围绕“产业集聚发展区、生态旅游示范区、高原生物科技产业集聚区、清洁能源服务区、新型城镇化建设样板区、创新创业孵化区”发展定位,解放思想、高点定位,优化园区布局,完善基础配套设施,创新体制机制,推动高附加值产业链向前延伸,努力打造林芝经济发展新的增长极、改革开放的新平台和招引人才的新洼地。

在西藏达娃曲珍实业有限公司、林芝自然堂喜马拉雅科研中心、林芝域之香生物科技有限公司、墨脱茶业公司等企业,巴塔与企业负责人亲切交谈,了解产品研发、生产销售等方面情况。他对企业来林投资表示欢迎,鼓励他们坚定信心、扩能增效,深度挖掘林芝资源优势,尽可能吸纳当地劳动力就业,带动当地群众增收致富,他还嘱咐有关部门要加大招商引资力度,吸引更多企业来林投资兴业。在粤林二期项目建设点,他强调要落实好“一对一”帮扶机制,真心实意为企业排忧解难,解决企业来林投资兴业的后顾之忧。

随后,巴塔来到市发展改革委,亲切看望各办公室工作人员,详细了解工作开展情况,勉励大家担当作为、扎实工作,当好市委、市政府推动全市经济高质量发展的“参谋部、项目部、规划部”。在座谈会上,市政协副主席、市发展改革委主任熊义东汇报了林芝市发展改革工作情况,巴塔边听边记,对市发改委所做的工作给予肯定。他指出,近年来,在习近平总书记和党中央的特殊关心下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在广东省无私援助下,在历届市委、政府班子打下的良好工作基础上,林芝经济社会各项事业取得全方位进步、历史性成就,各族群众获得感幸福感安全感节节攀升,这些成绩的取得归功于习近平总书记的把舵定向和党中央的特殊关心,归功于自治区党委、政府的坚强领导和广东人民的无私援助,离不开全市各族干部群众的团结奋斗和辛勤付出。当前,林芝面临的发展机遇、发展环境和发展条件前所未有,特别是在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记亲临西藏视察调研,三赴林芝考察指导,为林芝走好新时代长征路注入了强大政治动力、精神动力。他强调,刚刚闭幕的市第二次党代会和市“两会”,描绘了林芝未来五年发展的美好蓝图,提出了“1364”发展战略,明确了“十四五”期间奋斗目标。发改部门要解放思想、更新观念,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用心学习领会总书记关于西藏工作的重要论述和在西藏视察时的重要讲话精神,做到及时跟进学、全面系统学、结合实际学,从总书记重要讲话中找到科学思想方法和工作思路举措,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要靠前作为、系统谋划,围绕当前既定目标和长远发展规划,在保质保量推进重点项目建设的同时,加大项目争取和衔接力度,储备一批符合林芝未来发展方向的重大项目,为推动林芝走在全区前列提供更为强大的动力。要主动担当、强化执行,强化经济运行监测调控,加强与其他部门协调配合,做好对重点改革任务和项目建设的全过程监督,以抓铁有痕的工作执行力,推动各项目标任务落地落实。

调研期间,巴塔前往林芝国家粮食储备库,实地察看储粮仓房、设备库房,对库存储备粮的粮情安全、仓储设施技术改造等情况进行询问了解。巴塔指出,粮食安全已经提升到国家战略层面,粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础,一定要提高政治站位,把粮食质量作为头等大事来抓,做好防火防潮等安全工作,确保粮食质量良好、储存安全、管理规范,为夯实全市经济发展基础、稳定社会发展大局提供坚实保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息