您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 公告公示

中国人民银行林芝市中心支行关于发行 第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞的公告

  • 2021年12月10日 12时32分
  • 分享到


根据中国人民银行总行关于冬季奥林匹克运动会纪念钞发行工作安排,中国人民银行林芝市中心支行将在全市范围内发行第24届冬季奥林匹克运动会纪纪念钞一套,包括冰上运动项目纪念钞和雪上运动项目纪念钞各1张。现将林芝辖区冬季奥林匹克运动会纪念钞(以下简称“冬奥钞”)预约兑换工作公告如下:

一、纪念钞图案

(一)冰上运动项目纪念钞图案。

    1.正面图案。正面主景为花样滑冰运动员图案,上方为中华人民共和国国徽、“中国人民”行名,左侧为第24届冬季奥林匹克运动会会徽,右侧为光彩光变乐谱图案、面额数字“20”与汉字“贰拾圆”,下方为动感全息图案、透明视窗、盲文面额标记和冠字号码。

2.背面图案。背面主景为第24届冬季奥林匹克运动会竞赛场馆“冰立方”图案,上方为“中国人民银行”汉语拼音,蒙、藏、维、壮4种民族文字的“中国人民银行”字样及面额,“第24届冬季奥林匹克运动会纪念”和面额数字“20”,右侧为面额数字“20”、汉语拼音字母“YUAN”,下方为年号“2022年”和行长章。

(二)雪上运动项目纪念钞图案。

    1、正面图案。正面主景为自由式滑雪运动员图案,上方为中华人民共和国国徽、“中国人民银行”行名,右侧为第24届冬季奥林匹克运动会会徽、面额数字“20”与汉字“贰拾圆”,下方为动感全息图案、盲文面额标记和冠字号码。

    2、背面图案。背面主景为第24届冬季奥林匹克运动会竞赛场馆“雪如意”图案,上方为“中国人民银行”汉语拼音,蒙、藏、维、壮4种民族文字的“中国人民银行”字样及面额,“第24届冬季奥林匹克运动会纪念”、年号“2022年”和行长章,左侧为面额数字“20”、汉语拼音字母“YUAN”,下方为光彩光变雪花图案、雪山长城图案与面额数字“20”。

二、纪念币面额、规格、材质和发行数量

    冬奥钞每张面额均为20元,每张票面长为145毫米,宽为70毫米。冰上运动项目纪念钞和雪上运动项目纪念钞均为塑料钞。总发行数量为2亿套,西藏自治区发行量为26万套,其中林芝市发行量为3万套。

三、预约兑换安排

本次冬奥钞预约兑换工作由中国农业银行林芝分行、中国建设银行林芝分行、中国银行林芝分行三家金融机构承担,其预约兑换网点及发行数量详见附表。

(一)预约时间安排。冬奥钞预约期为2021年12月14日22:30时至12月16日24:00时,预约核实期为12月19日至20日。

(二)预约兑换限额。冬奥钞以套为单位进行预约、兑换,每套包括冰上运动项目和雪上运动项目纪念钞各1张。每人预约、兑换限额为10套(20张)。

(三)身份证件要求。预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。公众在预约承办银行网点办理现场预约的,须持本人有效第二代居民身份证原件;代他人办理现场预约的,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

  (四)兑换安排。冬奥钞于2021年12月21日至12月27日办理预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的预约承办银行网点办理预约兑换业务。公众如代他人办理冬奥币的预约兑换业务,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

(五)其他要求。请前来预约兑换的公众自觉配合承办预约兑换银行做好现场疫情防控措施,确保安全有序预约、兑换。

四、纪念钞公众防伪特征。

(一)第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞——冰上运动项目纪念钞公众防伪特征

1、动感全息。位于票面下方。改变观察角度,正反面均可见动态立体面额数字、多彩动感核心图形。防伪特征效果见图1。

2、透明视窗。位于票面下方。透光观察视窗,其防伪特征效果见图2。

          2 透明视窗防伪效果(透光观察)示意

3、光彩光变图案。位于票面正面右侧。改变观察角度,“乐谱”图案的颜色在绿色和蓝色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。防伪特征效果见图3。

            3 光彩光变图案防伪效果示意图

4、雕刻凹印。票面正面国徽、“中国人民银行”行名、第24届冬季奥林匹克运动会会徽、运动员图案、面额数字“20”、汉字“贰拾圆”、盲文面额标记均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。防伪特征效果见图4。

               4 雕刻凹印防伪效果示意图

(二)第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞——雪上运动项目纪念钞公众防伪特征

1、动感全息。位于票面正面下方。改变观察角度,可见动态立体面额数字、多彩动感“长城”和浮雕“灯笼”组合图案。防伪特征效果见图5。

2、光彩光变图案。位于票面背面下方。改变观察角度,“雪花”图案的颜色在绿色和蓝色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。防伪特征效果见图6。

3、雕刻凹印。票面正面国徽、“中国人民银行”行名、第24届冬季奥林匹克运动会会徽、运动员图案、面额数字“20”、汉字“贰拾圆”、盲文面额标记均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。防伪特征效果见图7。

4、冬奥会吉祥物图案水印。位于票面正面面额数字下方。透光观察,可见第24届冬季奥林匹克运动会吉祥物“冰墩墩”图案的多层次水印。防伪特征效果见图8。

5、面额数字白水印。位于票面正面面额数字左下方。透光观察,可见透光性较强的面额数字“20”。防伪特征效果见图9。

五、第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

中国人民银行林芝市中心支行监督举报电话0894-5810087

附件: 林芝辖区第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约兑换网点及数量               

                          

                           中国人民银行林芝市中心支行

                                20211210


林芝市第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约兑换网点及数量

序号

承办银行网点名称

数量(套)

网点负责人

网点电话

详细地址

总额

线上

线下

1

农行林芝分行营业

3500

3150

350

何群

0894-5829980

西藏林芝市巴宜区八一大街1号

2

农行巴宜支行营业室

3400

3060

340

李涛

0894-5831425

西藏林芝市巴宜区

3

农行波密县支行营业室

3100

2790

310

贺松

0894-5422166

西藏林芝市波密县城扎木路11号

4

农行察隅县支行营业室

3000

2700

300

巴宗

0894-5432125

西藏林芝市察隅县城布达拉卡路6号

5

农行朗县支行营业室

3400

3060

340

张国策

0894-5462151

西藏林芝市朗县城建设路大门1号

6

农行工布江达县支行营业室

3300

2970

330

董磊

0894-5412141

西藏林芝市工布江达县

7

农行米林县支行营业室

3000

2700

300

普布央

0894-5453338

西藏林芝市米林县支行福州西路2号

8

农行墨脱县支行营业室

3300

2970

330

白玛益西

0894-5490122

林芝地区墨脱县白玛岗路1号附3号

9

建行林芝分行营业部

2000

1800

200

严宏

0894-5821505

林芝市巴宜区广州大道南段259号

10

中行林芝分行营业部

2000

1800

200

郭丽娟

0894-5827779

西藏林芝市巴宜区八一大街399号

合计

30000

27000

3000

扫一扫在手机打开当前页

相关信息